Промежуточные звенья измерительных систем - 19 Февраля 2010 - Автомобильные двигатели
 
Автомобильные двигатели


Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 04.12.2016, 02:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Категории
Двигатели внутреннего сгорания [41]
Газотурбинные двигатели [21]
Турбонаддув [1]
Аккумуляторы [11]
Другое [4]
Новости
Архив
Поиск
Новости
http://pravarthibuildings.com/construction-companies-in-uae/
Главная » 2010 » Февраль » 19 » Промежуточные звенья измерительных систем
23:34
Промежуточные звенья измерительных систем
В передающих или промежуточных звеньях электрических измерительных систем сигналы датчика усиливают, преобразуют и формируют с учетом особенностей выходного звена системы и предусматриваемого способа фиксирования (документирования) результатов наблюдений. Основными устройствами этого звена являются усилители, выбор которых предопределяет структурная схема, принятая для измерительной системы. Так, в системах с обратной связью от усилителей требуется высокая чувствительность, тогда как амплитудные и частотные характеристики и строгое постоянство коэффициента усиления не имеют решающего значения. Наоборот, в системах прямого преобразования обязательна высокая стабильность характеристик усилителя и особенно коэффициента усиления, необходима также линейная амплитудная характеристика и широкая полоса пропускания.
В измерительных системах применяют усилители переменного тока, постоянного тока и на несущей частоте. Усилители переменного тока отличаются простотой и стабильностью характеристик, но полоса их пропускания ограничена. Поэтому они пригодны больше для измерений при достаточно высокой частоте низшей гармоники исследуемого процесса (начиная от 20 Гц) и умеренной частоте высших гармоник (до 8-4-10 кГц). В частности, усилители переменного тока применяют для усиления сигналов недокомпенсации. При необходимости в схему вводят преобразователи частоты входного сигнала.
Усилители постоянного тока отличаются сравнительно широкой полосой пропускания (до 200 кГц), но имеют недостаточно стабильные характеристики. На протекание характеристик заметное влияние оказывают колебания питающих напряжений, температуры, влажности, а также изменение со временем свойств деталей самого усилителя. Область применения усилителей этого типа — усиление широкополосных сигналов с постоянной составляющей, положим, от пьезоэлектрических датчиков давления.
Усилители на несущей частоте наиболее универсальны. В блок таких усилителей входят генератор несущей частоты ГНЧ (0,5-*-50 кГц), амплитудный модулятор AM (в виде мостовой или дифференциальной схемы), усилитель У переменного тока, модулятор усиленных сигналов УМ, фазочувствительный детектор ФД, осуществляющий демодуляцию усиленного сигнала и одновременно определяющий знак приращения параметра датчика и, наконец, фильтр несущей частоты Ф, после которого сигнал подается на выходное звено'(указатель У к).
Эффективность усилителей данного типа предопределяется правильным выбором несущей частоты. Необходимо, чтобы несущая круговая частота со превышала наибольшее значение модулирующей круговой частоты Q не менее, чем в 10-15 раз.
Чтобы повысить компактность и экономичность усилительных и преобразовательных устройств, отдельные элементы их выполняют на транзисторах, но в силу чувствительности последних к изменению температуры предусматривают, термостатирование системы.
В промежуточных звеньях измерительных систем в настоящее время широко используют преобразователи измеряемых аналоговых величин в цифровой код, который и преобразуется в сигналы, посылаемые на выходное устройство.
Категория: Двигатели внутреннего сгорания | Просмотров: 731 | Добавил: Serg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright AutoSV © 2016Хостинг от uCoz